第120章 放下屠刀,立地成佛!

点菜不看价 / 著投票加入书签

趣阅文学 www.qywx.net,最快更新磨仙改最新章节!

    昭录一脸不情愿的跟着仆人后面离开了寺庙。

    至于绝代风华则默默的拿出自己的小镜子,看着镜中的自己,良久之后突然把手中的小镜怒掷出去。

    “我要这小镜有何用!”

    随后怒气冲冲头也不回的离开了小寺庙。

    留下老小两个和尚在原地面面相觑。

    “师父,昭施主离开了,那后面我们就没有吃的了,怎么办?”

    小和尚担忧的询问道。

    老和尚没有说话,而是在一旁思索,过了好一会老和尚叹了一口气。

    “徒弟啊,这个你就不用担心了,为师来解决,肯定不会饿着你的。

    刚才为师想了很久,你乃天生佛子,乃是菩萨转世,拥有菩萨心,如此一来以前的法号就别用了,为师赐你一个新的法号,名为‘慈世’。

    愿你以菩萨心肠,慈悲济世,救众生于苦海,救众生于愚昧,愿世间无疾无痛,愿世间终得极乐。

    不过在此之前,为师要把你的名号打出去,毕竟咱这庙小,供不起大佛,所以咱要造势,要引得那西天真佛降世收你为徒,让你证得那佛陀果位。”

    小和尚一脸茫然的看着老和尚,他从记事的时候,就在这个庙中,跟着老和尚后面诵“佛”经、接香客、挑水、砍柴、烧饭、洗衣服,他从来没有想过离开寺庙,也没有想过离开老和尚,更没想过成为真佛啥的。

    “师父,徒弟只想陪伴您,不想离开寺庙。”

    小和尚此刻有点委屈,有点伤心的说道。

    老和尚摸了摸小和尚的光头,面露不舍的表情,缓缓道:“慈世啊,不是为师不想要你,而是方才那位大人也说了,你乃菩萨转世,有菩萨心,你的未来将是成就那无上的佛陀果位,你将是成佛成祖的存在,知道吗,所以千万不要因为为师放弃那佛陀之位,否则为师乃是大罪,甚至不入轮回,从此再无来世。”

    小和尚似懂非懂的点点头,但是还是面露伤心之色。

    到这,老和尚突然面色一沉,然后严肃的看向小和尚。

    “慈世,有一件事为师必须要和你说,你应该也知道,我们目前所诵佛经不是真正的佛经,而是为师所创的,同时我们这个寺庙也不供奉金身佛像,只供奉一个‘卍’字佛,可能以前你不知道为什么,现在为师就告诉你为啥我们这这个寺庙是如此模样。

    首先,为师曾经也是一个寺庙中的一个主持,哦不,是一个堂主,主要职责就是带领大家修学的,例如带领诵经,讲解佛经等等,由于整日诵经念佛,对当前佛法有一个很深刻的认识,什么大小佛经,为师倒背如流,但是越认识,越理解,越发现当前佛经仅仅只是小乘佛法,不配称大乘,因为只渡自己成佛,不渡世人成佛,眼中只有小佛,没有真正的大佛,因而心中不满,此佛道与为师之道不符,故为师才离开寺庙,来到此地自己办了一个寺庙,自己创佛经,只为寻求真正的佛经,寻求真正的佛!”

    小和尚面色虔诚,双手合十,对着老和尚询问道:“徒儿不解师父所言,请师父为徒儿解惑。”

    老和尚面露欣慰的点了点头,然后嘴上称赞道“孺子可教也”,同时眼中狡光一闪而过。

    “徒儿勿急,为师这就为你解惑。

    首先想问你一个问题,你认为什么是佛?被立金身是佛?传下佛经是佛?立下宏愿是佛?佛法滔天是佛?创立佛教为佛?还是其他等等是佛?”

    小和尚从未想过这个问题,眼中尽是迷茫,因为对他而言佛就是佛,那有什么是佛什么不是佛的。

    老和尚看着迷茫的小和尚露出了一丝意味深长的笑容,然后道:“徒儿,你迷茫就对了,这就是当下所有佛教的一个弊端,他们认为,佛就是佛,人就是人,他们把佛和人分开了,同时把佛也分成三六九等,有层次之分,似乎佛就是天生的,是注定的,所谓的得佛道仅仅只是入了佛门罢了,所谓的修佛都是为了一己俗念罢了,仅仅只是想成佛被众生供奉跪拜,获取众生信仰,想求长生不老不死无疾无病,想求的那佛的无上法力,天上地下唯我独尊。

    他们从未想过‘佛’的真意是什么,只在乎自己得失,只在乎自己是否成道,对待世俗的拜佛之人的请求仅仅一句‘缘法因果’便没了,并且还借此大敛钱财,还美名曰香火钱,还宣传奉上的香火钱越多,佛越能见其诚心,对于那些靠自己成功的,还对外宣传是佛保佑。

    所以徒儿你认为这种佛是佛吗?”

    小和尚摇了摇头,老和尚给他所描述的“佛”并不是他想象中的“佛”。

    “敢问师父什么‘佛’呢?”

    老和尚则看了一眼香火台上所挂的“卍”字,淡淡的道:“为啥为师只挂一个‘卍’字而不立金身佛像,为啥为师不给你寺院佛经而只诵‘佛’字,因为为师认为那田里中劳作的农夫是佛,城中切砖的劳夫是佛,市井中卖物的小贩是佛,楼阁中唱戏吟曲之人是佛,庭院中达官贵人是佛,牢狱中受刑待死的罪犯是佛,一句话,在师父眼中众生皆是佛。

    所以不立他佛之像,不诵他佛之经,只挂佛字只诵佛字,为师心中只有真‘佛’,眼中众生也皆是佛。”

    “不对师父,前面徒儿尚能可以理解,但是为什么牢狱中的罪犯是佛呢?他们作恶多端,怎么能配称佛呢?不应该坠下十八层地狱,永受地狱之刑才对吗?”

    老和尚沉默了一会,然后抬头看向外面缓缓升起的月亮,轻轻的道:“放下屠刀,立地成佛!”

    此话一出,小和尚浑身一颤,瞳孔骤缩,整个人宛如被天雷击中,一动不动,同时在他那单纯的心灵中似乎掀起无边巨浪,眼中的震撼,面色的不敢置信等等,等等,几乎彻底粉碎他从出生到现在一切的观念。

    “放下屠刀,立地成佛。放下屠刀,立地成佛。放下屠刀,立地成佛。……”

    小和尚嘴中不断的喃喃自语道。

    而一旁的老和尚看见小和尚突然痴痴傻傻顿时慌了,连忙的把他抱进大殿中,把香台上的那幅这有金色“卍”字的麻布拿下来盖在小和尚的身子上,然后跪在一旁双手合十不断的祈祷,祈祷小和尚没事。

    他也不知道自己仅仅只是说出“放下屠刀,立地成佛”怎么就把小和尚搞成这样,而且方才那些看起来很有佛法,很有境界的话,仅仅只是他临时所想的,仅仅只是想让小和尚以后被大佛门高僧收为徒弟,得道归来能够提携他,让他也顺带成道。

    正所谓一人得道鸡犬升天,若是直白的说怕让小和尚感觉他太功利,然后心生不满,所以编了一个故事骗小和尚说人人皆可成佛,这样以后小和尚得道就不会说他没有资格成佛了,同时也是变相的提醒他,让他日后得道不要忘了自己。

    因为之前绝代风华就讽刺他过没有佛性,所以趁着小和尚还小,给他种下一个众生皆是佛种子,这才编了这么一大堆来蛊骗小和尚,这样以后他得道,自己作为他师父肯定第一个被提携得道。

    所以这时的老和尚祈祷的极为虔诚,没有丝毫杂念,真心真意的希望小和尚平安无事,否则他今后享福享乐的快乐生活就没了。

    也不知道是真的是老和尚祈祷有用,还是什么,被麻布盖着的小和尚的身体突然散发出金色的光芒,而且越来越强烈。